RSUD Banyumas Gelar Pengabdian Masyarakat Penyuluhan, Konsultasi dan Edukasi Serta Skrining Tumor di Desa Pasinggangan Banyumas

BANYUMAS - Hari ini Selasa legi (21/11/2023) bertempat di Puskesmas pembantu Desa Pasinggangan Banyumas, RSUD Banyumas menggelar Kegiatan Penyuluhan Kesehatan / Pemberian Informasi dan Edukasi Serta Konsultasi - Skrining Kesehatan Penyakit Tidak Menular (PTM) dengan Pemeriksaan Benjolan di Masyarakat Grumbul Kalibatur Desa Pasinggangan Banyumas.

Hadir dalam Kegiatan Kepala Dinas Kesehatan Kab. Banyumas dr Widyana Grehastuti, Sp.OG.,M.Med, Kepala Puskesmas Banyumas, Kapolsek Banyumas, Danramil Banyumas, Seluruh Kepala Desa di Kecamatan Banyumas, Karyawan Puskesmas dan Kader Posyandu Desa Pasinggangan serta Masyarakat Desa Pasinggangan.
dr. Gizza Dandy Pradana,Sp.B menyampaikan Materi " Tumor Payudara "
Kanker Payudara merupakan tumor ganas yang terjadi di payudara. Menurut WHO 8-9% wanita mengalami kanker payudara

Pemateri : dr Gizza Dandy Pradana,Sp.B

Faktor Resiko Tumor

• Umur > 50 tahun
  • Riwayat keluarga ada yang menderita kanker payudara
  • Menarche terlalu muda (sebelum 12 tahun) atau menopause diatas umur 50 tahun
  • Tidak menikah / tidak menyusui
  • Melahirkan anak petama diatas usia 35 tahun
  • Punya riwayat tumor
  • Kegemukan
  • Sering terkena radiasi ( Bisa dari sering melakukan pemeriksaan dengan menggunakan alat X-ray )
  • Pola makan dengan konsumsi lemak berlebihan
  • Konsumsi alkohol (> 1-2 gelas / hari)
  • Mendapatkan terapi hormonal dalam jangka panjang
    Stress

Kapan Curiga benjolan Ganas ?

• Terus ada, tidak bisa digerakkan
  • Area yang terasa berbeda pada salah
        satu atau kedua payudara
  • Perubahan bentuk, ukuran dan kontur
        payudara
  • Ada perubahan pada kulit / puting
        (merah, cekung, berkerut, puting masuk)
  • Keluar cairan bening atau darah dari payudara
    Nyeri terus menerus

Deteksi Dini Kanker Payudara, Bisa DI lakukan dengan Sadari dan Sadanis
Periksa Payudara sendiri dan Periksa Payudara Klinis
Bertujuan menemukan benjolan dan tanda tanda lain pada payudara sedini mungkin agar dapat di lakukan tindakan secepatnya.
Sekecil apapun benjolan yang di temukan, segera konsultasikan diri anda ke dokter.
Menunda berarti memberi Kesempatan sel kanker berkembang dan mengurangi kesempatan untuk sembuh

Sebelum acara Penyuluhan di tutup di adakan Sesi tanya jawab.

Setelah Penyuluhan selesai - Skrining dan Konsultasi Kesehatan - Pemeriksaan Fisik Tumor, ada 9 orang Pasien