Koordinasi dan Sinkronisasi Kegiatan PKRS Kabupaten Banyumas

Banyumas - Hari ini Rabu (01/12/2021) bertempat di RM Oemah Daun Purwokerto, PKRS Dinas Kesehatan Kabupaten Banyumas menyelenggarakan acara Koordinasi dan sinkronisasi kegiatan PKRS Kabupaten Banyumas.
Peserta adalah para Petugas PKRS, Undangan sekitar 26 peserta yang berasal dari RS Pemerintah maupun RS Swasta yang ada di Kabupaten Banyumas

Materi yang di bahas adalah “ Upaya Rumah sakit membumikan Germas untuk memutus penyebaran Covid-19 “

Germas adalah Gerakan Masyarakat Hidup Sehat.

Sekitar 30 tahun terakhir ini,Penyebab Penyakit dan kematian sebelum tahun 1990 adalah karena penyakit menular atau penyakit infeksi, dan semenjak tahun 2010 samapi dengan sekarang penyebab penyakit dan kematian adalah karena Penyakit Non Infeksi, Penyakit Non Infeksi ini seperti DM, Asam Urat, hipertensi, dst. Penyebabnya adalah karena Gaya Hidup kita atau faktor Prilaku dari kita atau Masyarakat.

Faktor resiko penyakit tidak menular :
1.    Kurang Aktifitas (menyebabkan obesitas)
2.    Kurang Konsumsi buah ( Menyebabkan gangguan metobolisme terutama kesulitan BAB)
3.    Minum Alkohol
4.    Merokok
5.    Buang Air Besar Sembarangan ( membuat jamban untuk BAB di atas Kolam Ikan,dst.)

Oleh karena itu penyebab penyakit tidak menular / penyakit non infeksi ini perlu di cegah dengan “ GERMAS “ Gerakan Masyarakat Hidup Sehat.
Dahulu paradigma Sakit yang kita gaungkan, tetapi saat ini Paradigma Sehat yang harus kita sampiakan dan kita Gaungkan.
Data yang ada yang sakit sekitar 20 %  yang sehat 80 %, tetapi dengan angka 20%  yang sakit ini biaya pengobatan sangat tinggi. Untuk itu perlunya Germas dan Paradigma Sehat.
Paradigma Sehat  : “ Yang Sakit menjadi  Sehat, Yang Sehat Bertambah Sehat “

Germas adalah adalah sebuah tindakan yang sistematis dan terencana yang di lakukan bersama sama oleh seluruh komponen bangsa, dengan Keasadaran, Kemauan dan Kemampuan berprilaku sehat untuk meningkatkan kualitas hidup.
GERMAS ini bertujuan agar masyarakatkan berperilaku hidup bersih sehat sehingga bisa berdampak pada :
1.    Kesehatan terjaga
2.    Produktif
3.    Lingkungan bersih
4.    Biaya yang berobat berkurang

Kita Prioritaskan untuk aksi GERMAS ini :
1.    Aktifitas Fisik
2.    Konsumsi Buah dan Sayur
3.    Cek atau Periksa Kesehatan

Kegiatan GERMAS di Rumah Sakit dalam Pandemi Covid-19
1.    Melakukan aktifitas Fisik ( Misal : Senam Sehat,dst.)
2.    Makanan Sehat dan bergizi
3.    Deteksi dini