RSUD Banyumas Gelar Pelatihan Pembimbing Klinik dengan Model  Perceptorship bagi Tenaga Kesehatan

RSUD Banyumas Gelar Pelatihan Pembimbing Klinik dengan Model Perceptorship bagi Tenaga Kesehatan

BANYUMAS – RSUD Banyumas merupakan Rumah Sakit Umum Daerah milik Kabupaten Banyumas selain sebagai RS yang memberikan Pelayanan juga sebagai lahan Praktek bagi Mahasiswa Kedokteran, Keperawatan, Gizi, Rehab medik,dll.
Pentingnya untuk  peningkatan mutu RSUD Banyumas sebagai RS Pendidikan, RSUD Banyumas bekerjasama dengan Bapelkes Provinsi Jawa Tengah  menyelenggarakan Pelatihan Pembimbing Klinik dengan Model Perceptorship bagi tenaga Kesehatan yang rencana kegiatan di lakukan selama 4 hari (12-15 April 2023)

Hari ini Rabu (12/04/2023) Hadir di Gedung lantai 3 Aula Thalasemia Direktur RSUD Banyumas dr Dani Esti Novia beserta jajarannya, Plt Kepala Bapelkes Provinsi Jawa Tengah, yang pada kesempatan ini diwakili oleh Kepala Subbag Tata Usaha, Retno Widyaningtyas, SKM,M.Kes dan Panitia Kegiatan pelatihan serta Peserta Pelatihan sejumlah 30 orang.

Ketua Panitia Agus Nugroho,SIP.,M.Kes beliau juga sebagai Kabag. Diklat, Litbang dan peningkatan Mutu RSUD Banyumas, dalam sambutanya menyampaikan Peserta Pelatihan sejumlah 30 orang yang terdiri dari Dokter, Perawat, Bidan, Farmasi, Gizi, Fisioterapis, Psikolog, Radiografer, Analis Laboratorium, Rekam Medis, Elektro medis dan Kesehatan Lingkungan dengan harapan setelah selesai mengikuti pelatihan ini dapat melakukan bimbingan dengan pendekatan  Persceptorship secara komprehensip dan terstandar,  Pelatihan dengan metode klasikal yang akan di laksanakan mulai tanggal 12 s.d 15 April 2023 (inclass) dan Praktek lapangan pada tanggal 15 April 2023 dengan jumlah jam pembelajaran 32  Jam / Jpl / @ 45 Menit.
Setelah mengikuti Pelatihan ini Peserta yang lulus nantinya akan mendapatkan Sertifikasi sebagai Pembimbing Klinik,Pungkasnya.

Dr Dani Esti Novia dalam Sambutanya mengatakan bahwa RSUD Banyumas milik Pemerintah Kabupaten Banyumas ini selalu berupaya untuk meningkatkan mutu pelayanan kepada masyarakat, sesuai dengan Motto RSUD Banyumas yaiutu memberikan Pelayanan yang baik dan CEMERLANG (Cepat, Effektif, Mudah,  Effisien, Ramah, Lancar, Aman, Nyaman dan Gairah), salah satu upaya kegiatan peningkatan mutu ini dengan di adakan Pelatihan Pembimbing Klinik dengan Model  Perceptorship sangat penting guna memperoleh hasil yang optimal dalam proses bimbingan dengan peserta didik di Rumah Sakit

Sesuai dengan standar akreditasi kemenkes RI Pendidik Klinik di RS harus mengutaman keselamatan pasien dan Memperhatikan kebutuhan pelayanan sehingga pelayanan RS tidak terganggu dan pendidikan klinik tetap dilaksanakan secara terintegrasi dengan pelayanan serta selalu memperhatikan prinsip pelayanan yang berfokus pada pasien, seluruh staf yang memberikan pendidikan klinis harus mempunyai kompetensi dan pola klinis untuk dapat mendidik dan memberikan pembelajaran klinis kepada peserta pembejaran klinis sesuai dengan Peraturan perundangan undangan yang berlaku, pungkasnya.

Retno Widyaningtyas,SKM.,M.Kes dalam sambutanya sekaligus membuka kegiatan Pelatihan, menyampaikan pesan bahwa Pelatihan Pembimbing Klinik dengan Model  Perceptorship bagi Tenaga Kesehatan yang baru pertama kali menyelenggarakan pelatihan di luar kampus kami, Yang Harus di Perhatikan adalah Kurikulum modul Pelatihan yang sudah masuk di SIAKSI, Penyelenggaraan Pelatihan, Pengajar (SDM Pembimbing Klinik), Peserta yang di ikutkan Pelatihan, Tempat Pelatihan harus sesuai dengan persyaratan,Pungkasnya
Sebelum menutup sambutanya Retno Widyaningtyas,SKM.,M.Kes membuka untuk di mulainya acara Pelatihan pembimbing klinik dengan model Perceptorship di RSUD Banyumas di hari pertama ini.

Setelah selesai memberikan sambutan dan membuka untuk di mulai acara pelatihan, kegiatan selanjutnya penyematan tanda peserta / ID CARD oleh Direktur RSUD Banyumas secara simbolis dan di ikuti oleh seluruh peserta pelatihan,  kemudian di lanjutkan Foto bersama, Managemen, Foto bersama Peserta Pelatihan.